Не на бумаге, а на деле

"СпортИнформ" продолжает публикацию материалов, посвященных аматорскому футболу. Сегодня мы Вам расскажем о Любительской футбольной лиге Ясиноватского района Донецкой области, с окторой нас познакомит ее президент Сергей Аристархов.
Любительская футбольная лига Ясиноватского района Донецкой области может послужить примером для всех, кто вместо возможностей ищет оправдания. Лига существует во многом вопреки обстоятельствам, пытаясь своими пусть достаточно скромными, но зато организованными силами возрождать массовый спорт в районных и сельских центрах.
Президент лиги Сергей Аристархов признает, что поддержки ни от государственных, ни от частных структур практически нет, при том что на словах и те, и другие ратуют за возрождение массового футбола. Однако он не жалуется, а продолжает делать свою непростую работу.
Создание любительского футбольного турнира в Ясиноватском районе не было продиктовано желанием учредить отдельную лигу с четко очерченным кругом участников. Это решение стало реакцией на беспомощность бюджетных организаций в развитии массового спорта на уровне сельских, поселковых, районных советов, где все начинания остаются только на бумаге: «Мы хотели навести порядок, не на словах, а на деле пропагандировать массовый футбол, здоровый образ жизни», - говорит Сергей Аристархов.
Изначальной задумкой было развитие футбола в Ясиноватском районе. Поначалу в турнире собралось 6 - 7 команд, а когда лига начала набирать популярность, когда ее результаты стали освещаться газетой «Футбольное обозрение», тогда к лиге присоединились и участники из Красноармейского района, Макеевки, Донецка. Однако ограниченные материальные возможности лиги не позволяют принимать к участию больше 10 команд: «За все переезды, за все организационные вопросы участникам приходится платить из собственного кармана. Когда у тебя в лиге 10 команд, это еще приемлемо, однако когда их число возрастает, скажем, до 14, то это означает еще два месяца регулярных игр. Материально это мало кто потянет, да и морально участники начинают уставать от необходимости каждый раз решать целый комплекс проблем, связанных с организацией матча. Мы экспериментировали с количеством участников, и в этом году приняли решение не превышать лимит в 10 команд».
Поначалу руководство лиги пыталось найти точки соприкосновения с различными структурами, однако те вроде как и не отказывали напрямую, однако было понятно, что заниматься этим никто не собирается. Производственные же организации предоставляют только единоразовую помощь - купить пару мячей, комплект формы, предоставить бензин на один выезд или транспорт без бензина. Но и эта мизерная поддержка достается непросто, да и выглядит скорее как отмазка, чем реальная попытка помочь. Некоторым командам везет больше - им помогает сельсовет.
Сергей прекрасно понимает, что в бюджете может не хватать средств на развитие массового спорта, однако в таком случае нужно не создавать видимость полного благополучия, а пытаться найти решение этих проблем. Не рвутся помогать энтузиастам и частные предприниматели: «Нашей молодежью, особенно в селах, деревнях, никто не занимается. При этом у нас очень много молодых людей, действительно заинтересованных в этом, желающих вести активный образ жизни, но у них зачастую нет денег даже на то, чтобы купить мяч или пару кед».
Тем не менее, Сергей никогда не отступал от своей идеи и не опускал руки, а все благодаря энтузиазму и единомышленникам, которые также загорелись его идеей: «Я нашел в каждом из поселков района небезразличных к этой инициативе людей, и мы запустили такой чемпионат. В основном все держится на энтузиастах, моих единомышленниках, людях, которым я очень благодарен. Они не бизнесмены, у них нет больших средств, чтобы их безболезненно тратить, но, тем не менее, они этим занимаются. Наверное, в первую очередь срабатывает подсознательная любовь к этому виду спорта, а уж потом они вспоминают о проблемах, с этим сопряженных. Было непросто, однако нам это удалось, и, я должен сказать, что мы все держим под контролем. У нас все честно, все заявки на участие тщательно проверяются, там нет подставных лиц, мы следим за дисциплиной. Безусловно, то, что я говорю - это элементарные, естественные вещи, которые раньше работали только формально. Мы же воплотили их в жизнь».
Особое внимание Сергей уделяет составу участников. Главное требование - чтобы все желающие имели равные условия и возможности играть. Сейчас в аматорском футболе существует проблема, когда команды включают в состав незаявленных игроков или профессионалов, и проследить это достаточно сложно. При этом теряется основной смысл Любительской футбольной лиги: сюда приходят не за трофеями, здесь царит дух честности и товарищества, а во главу угла поставлены задачи популяризации массового спорта: «Нередко случалось, что на одну игру приезжал один состав, на вторую - уже другой. Проконтролировать это не всегда удавалось, но сейчас мы следим, чтобы на площадках велась честная борьба».
На данном этапе лига существует только на локальном уровне, охватывая Донецкий регион. Однако Сергей не исключает, что в перспективе они смогут принять участие и во всеукраинском турнире, если таковой, конечно, состоится. Впрочем, Любительская футбольная лига уже неоднократно получала предложения из Днепропетровска и Харькова создать свою сборную, однако с этим связаны и определенные проблемы: «Подкупает то, что у нас будет возможность выйти за рамки своего района, но в то же время настораживают большие финансовые затраты. Хотелось бы, конечно, чтобы хоть часть финансирования на себя брали те инстанции, которые обязаны опекаться аматорским футболом: департаменты по делами семьи, молодежи и спорта, спортивные комитеты, депутаты районных советов». Также Сергей не уверен, что все участники такого турнира с должной ответственностью и честностью отнесутся к этим соревнованиям: «У многих нет стремления развивать футбол, им хочется победить любой ценой, и это приводит к тому, что не всегда добросовестно выполняются требования соревнований. Я, допустим, привезу людей исключительно из своего района, но не удивлюсь, если там встречусь с игроками профессиональных или полупрофессиональных клубов. Мы проиграем по всем статьям, но исключительно за счет вот этих махинаций».
Однако Сергей Аристархов не склонен драматизировать, считая, что нет ничего невозможного. Главное - ответственно взяться за это дело, найти небезразличных людей, которые могли бы не на словах, а на деле продемонстрировать свою заинтересованность в развитии аматорского футбола. Они же должны приложить все необходимые усилия для того, чтобы такой проект был запущен и исправно работал - не в отчетах, отправляемых большому начальству, а в каждом дворе.
Мария Чалая,
Комментарии пользователей сайта
(Нет комментариев)